首頁 > 數碼 > 酷玩 > 正文

智能手環:有屏幕的產品才能配談粘性

時尚中國 2015-02-09 統計中... 來源: 互聯網

  隨著智能時代的到來,鋼鐵俠式的裝備在不斷向大眾生活靠近,“智能迷”們不用單方面從好萊塢大片尋找心理安慰。在過去的兩年里,我們看到很多產品浮出水面,其中最熱鬧的莫過于智能手環。不過話說回來,智能手環也存在著它的局限性,其中一個很主要的原因,筆者認為跟視覺互動有關。說得再直白一點,就是屏幕缺席。

  對于帶有屏幕的智能手環來說,它跟智能手表有何差異?

  如果手環也配備屏幕,它的確在功能上跟智能手表有重疊,而且在價格方面,智能手表的價格讓大部分用戶望而卻步。如果以“看時間”作為準則的話,手表的確是部分群體的生活“必需品”,但是這些群體更看重的是有文化積累的大品牌的手工機械表,背后滲透出他們對奢侈文化和品位的追求。對于智能手表來說,如果他們想突破這條封鎖,必須在設計和文化沉淀上做功夫,而這并不是一朝一夕所能鑄成的。

智能手環:有屏幕的產品才能配談粘性

  有人會說,相比傳統手表,智能手表具備更好的交互性,能夠幫助用戶從手機中釋放出來,甚至完成獨立的通訊功能。對于這種以“系統中心”為導向的智能手表來說,他們最大的瓶頸在于電池續航能力,加上高昂的價格,用戶只會希望它們做得更多,功能更強大。如果希望他們做得更多,那跟價格、續航進入難以調和的矛盾。

  相比之下,帶有屏幕的智能手環,能夠以更低的價格來做合適的交互,而且用戶對他們的要求遠低于手表產品。它們完成了日常所需,比如健康管理、時間查看,也順承了部分通訊信息的承載,是一個非常有特色的實用折中方案。

智能手環:有屏幕的產品才能配談粘性

  在現有的環境下,智能手環們的最大問題是什么?

  橫看手環行業,他們最大的優勢并不在于產品本身,落點還是在價格方面。

  屏幕缺位后,手環就成為了手機的附庸品,如果不配合App使用,簡直就是雞肋。這也不難理解,為何手環們逃脫不了“最多佩戴三個月”的命運。

  除此之外,為了節省成本,很多手環對內部算法、工藝上也是不夠重視:計步出現偏差、防水效果不達標,續航能力不足也是常見的問題。

  手環如何打破的僵局?

  如題目所說,只有配備了屏幕的手環,才配談粘性,還有后面的數據生態。

  對于一般用戶來說,他們固然希望在日常不看手機的情況下,從手環里面找到實際用處。其實在現實生活中,消費者偶爾會有查看時間的習慣。如果手環能夠在這個需求上取代手表,情況會就所有不同。所以說,對于智能手環來說,一個合適的屏幕顯得尤為重要。

  對于帶有屏幕的智能手環來說,除了能夠在太陽下看清楚時間外,還有一個很重要的一點,就是保證續航能力基本不受到影響,以免陷入智能手表的尷尬地步。在這方面,手環新銳“唯動x6”為了解決這個問題,篩選了很多屏幕供應商。經過無數次的實踐,才選出現在的方案。

  有了屏幕后,手環可以做的內容就更為豐富了。就拿“唯動x6”來說,它除了原有的計步、睡眠追蹤外,還注入了來電提醒、短信顯示、QQ/微信等信息顯示功能。這對于社交達人來說,這個手環一定不會讓他錯過任何重要的消息。目前這款產品已經兼容iOS和Android,其研發團隊表示,未來會隨市場動向進行研發與完善,做到“海納百川”,獲得更多的優勢與上升空間。

智能手環:有屏幕的產品才能配談粘性

  除了功能比較強大外,“唯動x6”在外觀設計的追求也是十分苛刻的,一體化的設計使得它明顯要比競品更薄、更精致。

  目前這款產品正在淘寶眾籌,上線短短的50分鐘突破12萬元關口,打破了各位前輩們的紀錄。在手環不被看好的環境下,“唯動x6”卻獲得如此驚人的成績,這也值得大家去反思:這個市場并不缺產品,而是缺一顆專注研究用戶需求的心。實用性和精致永遠是產品的賣點,而“智能”只是其中一個加分項而已。

關鍵詞:

免責聲明:

  本文來源于時尚中國,轉載請注明出處鏈接。本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何消費建議。如發現稿件侵權,請聯系我們。中國時尚品牌網站歡迎聯系媒體供稿