首頁 > 生活 > 咖啡 > 正文

咖啡的品牌及產地

時尚中國 2012-11-12 統計中... 來源: 互聯網

● 主要產地與上質嚴選豆的特征
         目前由世界各地進口上市咖啡豆種類反多,令人無從選擇,在此將為讀者們介紹主要產地及咖啡豆的特征,以作為您選購咖啡的參考.

●巴西 (南美)

           這個最大的咖啡生產地,各種等級,種類的咖啡占全球三分之一消費量,在全球的咖啡交易市場上占有一席之地,雖然巴西所面臨的天然災害比其它地區高上數倍,但其可種植的面積已經足以彌補。
  這里的咖啡種類繁多,但其工業政策為大量及廉價,因此特優等的咖啡并不多,但卻是用來混合其它咖啡的好選擇。
  其中最出名的就是山多斯咖啡,它的口感香醇,中性,它可以直接煮,或和其它種類的咖啡豆相混成綜合咖啡,也是很好的選擇。
  其它種類的巴西咖啡如里約,帕拉那等因不需過多的照顧,可以大量生產,雖然味道較為粗糙,但不失為是一種物美價廉的咖啡,由于分布于全國各地、固品質參差不其、而設有其獨自的標準 ( 依參雜物的多寡分 NO.2 ~ NO.8,依豆的大小而有 NO.13 ~ NO.19,依味分為六個等級)。幾乎所有的阿拉比卡種的品質良好,價格也很穩定,最有名者為「巴西?圣多斯」,自古以來,就是混合式咖啡的必需品、為大眾所熟悉。近來,「扥爾馬杯」的評價也很高。

            ● 上 質 豆:桑多式NO.2,大小NO.18
   ● 味道的特征:溫和、酸苦式中、香味柔和。
   ● 最佳煎培度:中度煎培


● 哥倫比亞 (南美)

         這個產量僅次于巴西的第二大咖啡工業國,也是哥倫比亞?麥爾德集團 ( 哥倫比亞、坦尚尼亞、肯尼亞 ) 中的翹楚 ( 注:哥倫比亞?麥爾德集團是紐約交易所對產地別的分類之一,此外尚有阿薩?麥爾德、安渥雪德?阿拉比卡、羅布斯塔 )。較有名的產地「麥德林」「馬尼薩雷斯」「波哥大」「亞美尼亞」等,所栽培的咖啡豆皆為阿尼卡比種,味道相當濃郁,品質、價格也很穩定,煎培過的咖啡豆,更顯的大且漂亮。
  從低級品至高級品都能生產,其中有些是世上少有的好貨,味道香醇至令人愛不釋手

            ● 上 質 豆:哥倫比亞?斯普雷墨 / 愛基塞倫 ( 斯普雷墨以外,顆粒較大者 )
   ● 味道的特征:酸、苦、甜味重且濃,色如釀好的酒。
   ● 最佳煎培度:中度 ~ 深度


● 墨西哥 (中美)

            這個中美洲主要的咖啡生產國,這里的咖啡口感舒適,迷人的芳香,上選的墨西哥咖啡有科特佩(Coatepec),華圖司科(Huatusco),歐瑞扎巴(Orizaba),其中科特佩被認為是世上最好的咖啡之一。
      此國的咖啡栽培地帶,無論是地理條件或氣候條件都與南方的危地馬拉類似,故將之納入「中美」的范圍內。主要產地分布于果阿地別克、奧阿哈卡等各州,尤其是產地于高地的水洗式咖啡豆,其香味與酸味特優,又,規格依標高而分為阿爾多拉 ( 4000 ~ 4200英呎 )、普利馬?拉巴多 ( 2800 ~ 3300英呎 )、布恩?拉巴多 ( 2100 ~ 2500英呎 )三大類。產地多銷往美國。
            ● 上 質 豆:墨西哥?阿爾多拉
   ● 味道的特征:粒大且酸甜有勁、味香濃。
   ● 最佳煎培度:中度 ~ 深度

●危地馬拉美國
          危地馬拉的中央地區種植著世界知名,風味絕佳的好咖啡,這里的咖啡豆多帶有炭燒味,可可香,唯其酸度稍強。
  此為日本人最熟悉的咖啡豆,第一產地位于緊鄰墨西哥山岳地帶的圣馬爾克斯。第二產地為難布的凱薩兒德南哥。其它尚有哥幫、安地古亞也很有名。微酸香醇且順口,是混合式咖啡的最佳材料。其分類依海拔標高分為七個等級。產地高地者越為香醇,而產地低地的咖啡豆,品質則較低落。

關鍵詞: 產地主要質嚴選豆特征目前

免責聲明:

  本文來源于時尚中國,轉載請注明出處鏈接。本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何消費建議。如發現稿件侵權,請聯系我們。中國時尚品牌網站歡迎聯系媒體供稿