首頁 > 生活 > 旅行 > 正文

天寒開涮正當時 5點進階火鍋地道吃貨

時尚中國 2012-12-25 統計中... 來源: 互聯網

天寒開涮正當時 5點進階火鍋地道吃貨
 
 

  門道一:一熱當三鮮

  表現:熱騰騰的火鍋中的美味一夾起來便直往嘴里送,燙得舌頭發麻額頭發汗大呼過癮,并美其名曰:“一熱當三鮮”

  真實傷害:口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的溫度,太燙的食物,就會損傷黏膜,而火鍋濃湯的溫度可高達120℃,取出即吃的話,很易燙傷口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。一些本來就有復發性口瘡的人,吃了火鍋后容易上火,其口瘡發生機會因此又多出好幾倍,或者原有的口腔黏膜炎癥出現加重癥狀。如此反復,還會誘發食道癌變。最危險的是那些患有口腔黏膜白斑或扁平苔癬等癌前病變的人,火鍋的高溫和調料的刺激,都會使這些病情加重。

  糾錯:吃火鍋千萬不可心急,從火鍋中取出的食物要量小,并等降溫后入口為宜。應做到“寧舍三鮮,不要太燙”。

天寒開涮正當時 5點進階火鍋地道吃貨
 
 

  門道二:半生不熟最鮮美

  表現:為追求鮮脆嫩滑的口感,食物在火鍋里燙一下就吃。

  真實傷害:這樣的吃法除了造成消化不良外,潛藏于食物中的細菌、寄生蟲卵會隨食物吞入胃腸從而導致疾病的發生。據研究,三種嚴重的寄生蟲病———旋毛蟲、絳蟲和囊蟲都可能通過火鍋傳播。不潔的豬肉片和牛肉片里很可能含有這三類寄生蟲。目前,雖不能肯定羊肉里是否含有旋毛蟲、絳蟲和囊蟲,但曾有報道有人因吃涮羊肉而得了旋毛蟲病的事件。如果得了寄生蟲病,就會渾身乏力,肌肉酸痛,身體浮腫,有時候腳踏地面都會有刺痛的感覺。糾錯:吃火鍋的時候一定要將肉切薄、多燙,涮豬肉片、牛肉片時,一定要涮熟再吃。同時,還要看肉片上有無白色、米粒狀物質,如有,則可能是囊蟲卵。

天寒開涮正當時 5點進階火鍋地道吃貨
 
 

  門道三:冷、熱混吃求“中和”

  表現:一口麻辣燙一口冰凍啤酒,這是許多人喜歡的火鍋吃法,美其名曰“中和”。

  真實傷害:忽冷忽熱,對胃黏膜極為不利,極易造成胃腸疾病。

  糾錯:吃火鍋時應盡量避免喝冷飲。

關鍵詞: 地道吃貨

免責聲明:

  本文來源于時尚中國,轉載請注明出處鏈接。本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何消費建議。如發現稿件侵權,請聯系我們。中國時尚品牌網站歡迎聯系媒體供稿