首頁 > 服飾 > 潮流 > 正文

KAVON 攜手藝術家,跨界發布秀走進美術館

時尚中國 2016-04-28 統計中... 來源: 互聯網

4月25日,中央美術學院教授,當代著名藝術家唐承華,聯合中國十佳時裝設計師何淑君,在國家級重點綜合性美術館關山月美術館,以“節氣”文化為載體,截取唐時期的中西交融的服飾文化背景為素材,創作了一場跨越千年色彩傳承的《色界——唐承華·何淑君時尚藝象》發布秀。

KAVON 攜手藝術家,跨界發布秀走進美術館

(關山月美術館外景)

行走的“節氣”文化,傳承東方色彩藝術

這一場走進藝術館的跨界發布秀,以中國“節氣”為核心的文化載體,何淑君從黃、橙、紅,三色變化上來詮釋秋冬季節變化中節氣所蘊含的古老含義,并截取了唐時期服飾文化的時空片段來承載整場發布秀的文化景象。

在發布秀一開場的模特亮相中,以中國傳統“五色觀”中象征土地和日光的黃色出場,“金木水火土”以土為五行根本,沒有中央之土,四方就沒有意義。磅礴富有光澤的色彩靜置于模特身上,而后在模特的走動中,變成行走的風景,靜止的色彩也因此變成流動奔涌的色彩,富有生命的動律,以這種儀式感的行走完成了對象征華夏農耕文明的“節氣”文化的禮拜。

模特佩戴的富有形式感的帷帽,則將一場跨越時空的中西地域文化融合的景象帶到觀眾面前,帶給人對于文化更多的追思。帷帽是唐時期中原和西域文化交融的結果,最初以遮蔽全身的冪簾出現,隨著唐時期社會風氣的開明,男女之大防的解禁,女子逐漸走出深閨,騎馬游春,冪簾漸短,變成女子戎裝的帷帽,帷帽以其特殊的存在反映了唐時期服飾文化的社會含義。這場由金黃沙漠傳入的轟轟烈烈的服飾文化席卷中原,處在這個文化交匯點上的敦煌壁畫則以豐富的色彩變化來記錄了那個時期的文化盛況。芥黃、明黃、土紅、鐵銹紅、儲石色……,模特游走在山水背景的幕簾中,一幀幀畫卷展開,將介于黃和大紅色之間的冷暖變化描繪得豐富精妙,厚重和諧。

隨后出場的黃、橙、紅三大高飽和度的色彩,則將從秋到冬,節氣流轉季節變換中自然物候的色彩高度提煉濃縮,明艷熱情而有細膩層次的色彩變化,層層推進季節的演變,和人生能量的積淀,由平靜到跳躍到濃烈到激昂。最后以極簡設計帶有一枚中式大盤扣的紅色O型大外套,在整場發布秀的情緒被推進到高潮時候畫上一個戛然而止的符號,留給人經久不息的贊嘆和掌聲,以這種富有戲劇化的舞臺效果表達了KAVON對于東方色彩文化的敬畏和傳承。

KAVON 攜手藝術家,跨界發布秀走進美術館

(藝術家唐承華創作的藝術裝置作品)

跨界合作,風格化時裝引領藝術走入普羅大眾

在這一次藝術館的發布秀中,何淑君再度攜手藝術家唐承華,以大型藝術裝置和時尚發布秀互動的方式,來共同演繹不同藝術形式對于“節氣”文化色彩的理解表達。

觀眾一進場就能被變形概念化的KAVON的LOGO裝置所吸引,唐承華以色彩在墻面的大型刷色潑墨效果,制造出色彩之間的對立與緊張,也凸顯出KAVON品牌的色彩藝術特性,地面遍布的七原色風車也成為色彩的載體,和KAVON裝置一起,營造了一個大的藝術構造空間,“風車”的物象以流動的形式象征著“節氣”的更迭和自然的變化,成為行走的風景,將藝術家行走自然的感動和體悟通過裝置轉移到現場,帶給觀眾巨大的視覺沖擊,攝獲觀眾的視覺體驗。

而設計師以區別于藝術家的表達形式完成了她對于“節氣”和色彩的傳承再現。開場和謝幕的風格化藝術設計,和內場的藝術裝置進行呼應,帶給人驚愕的藝術審美和強烈的心靈震顫,而更多融入“節氣”色彩的簡約、精煉,玩味細節設計,則回歸到生活。點綴亮色的間色針織條紋,將設計師對于色彩的敏銳把控展露無遺,格紋、波點和古典山水畫的交疊輝映則將傳統藝術和現代手法結合起來,完成了一次有趣而且高雅的藝術貫通,同樣呈現出藝術創作上的天馬行空和別具匠心。

一直以來, 藝術作為美感形式的終極表達以高于生活的姿態俯視大眾,存在于博物館或者畫廊中,時裝以其社會性和親民性,存在于普通大眾日復一日切身的生活中。色彩是不同藝術形式之間的共同載體,具有聯結性和延展性,這樣的跨界藝術合作,以藝術創作嫁接時裝設計,展開藝術與設計的對話,將具有獨特審美個性的藝術語言變為具有社會性、實用性的設計,打通藝術和設計之間的障礙,具有引領藝術走入普羅大眾的先鋒探索的社會意義。

KAVON 攜手藝術家,跨界發布秀走進美術館

(KAVON發布秀模特謝幕)

關鍵詞:

免責聲明:

  本文來源于時尚中國,轉載請注明出處鏈接。本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何消費建議。如發現稿件侵權,請聯系我們。中國時尚品牌網站歡迎聯系媒體供稿